Água com limão em jejum: o que nos diz a ciência
A ingestão de água com limão em jejum é um mito que se tem mantido e que ainda faz com que muitas pessoas tenham este hábito com a crença de que traz algum benefício adicional, para além do aumento da ingestão de água.
Com uma pesquisa no Google é possível encontrar sites que prometem resultados quase considerados milagrosos, que vão desde a perda de peso, desintoxicação, alcalinização do organismo até ao aumento da imunidade.
Como já tínhamos visto no post sobre o óleo de coco, nenhum alimento por si só, tem a possibilidade de provocar a perda ou ganho de peso assim como a cura para alguma doença. No fundo, aquilo que é relevante é a alimentação global que é feita, e não a inclusão de determinado alimento.
A água com limão em jejum ajuda a emagrecer?
Um dos maiores argumentos para beber água com limão em jejum é a possibilidade desta auxiliar a perda de peso. Esta alegação surgiu porque a água ocupa volume no estômago e o limão tem pectina, um tipo de fibra, que levaria a um aumento da saciedade. Ao sentir menos fome, seria mais fácil consumir menos calorias ao longo do dia, levando a um maior défice calórico e consequente perda de peso.
No entanto, a pectina presente no limão encontra-se principalmente na casca, ou seja, ao espremermos o limão a quantidade de pectina que vai estar presente no sumo e que vamos beber, é reduzida. Para além disto a fibra é um nutriente que está presente em diversos alimentos, como frutas, vegetais e cereais integrais, o que permite que a obtenhamos através de todos eles e não necessariamente do limão em específico.
Bebermos uma quantidade de água adequada e mantermo-nos hidratados, pode sim ter influência no processo de perda de peso, porque ajuda a regular o apetite. Muitas vezes a sede é confundida pelo organismo podendo levar a um aumento da sensação de fome. Para além disto, uma correta ingestão de água tem vários benefícios: 1
- Controla a temperatura do corpo;
- Lubrifica as articulações;
- Permite o transporte de nutrientes e oxigénio para as células;
- Regula o trânsito intestinal;
- Entre outros.
Assim, beber água é fundamental, mas devemos fazê-lo ao longo do dia. Não existem nenhuma vantagem em fazê-lo especificamente em jejum, e muito menos com limão.
Aumentar o consumo de fibras, é de facto uma boa estratégia para facilitar um processo de perda de peso, mas é muito mais eficaz se forem consumidos alimentos como frutas e vegetais inteiros de modo a aproveitarmos toda a sua fibra.
Então e o pH do organismo fica mais alcalino?
A alcalinização do pH do organismo é também muitas vezes apontada como a razão para este hábito, uma vez que o limão, apesar de ser um alimento naturalmente com um sabor ácido depois de digerido, torna-se alcalino. E supostamente um ambiente alcalino seria promotor de saúde e um ambiente ácido mais suscetível para o aparecimento de doenças, como o cancro.
No entanto, e começando por aqui, as células cancerígenas têm um ambiente interno mais alcalino do que as células saudáveis e precisam de se manter nesse tipo de ambiente para sobreviver,2 o que por si só, é suficiente para desmistificar esta ideia. Para além disto, o cancro faz de facto com que o ambiente à sua volta fique mais ácido, mas não é o ambiente ácido que causa cancro.3
Isto significa que se comermos alimentos alcalinos estamos a promover um ambiente suscetível para o desenvolvimento de células cancerígenas? Não!
E isto, porque o nosso corpo se encontra sempre em homeostasia, ou seja, encontra-se num ambiente estável, onde o pH se mantém sempre entre 7,35 e 7,45, independentemente dos alimentos que comemos e no caso de uma alteração deste valor, tanto para um ambiente mais ácido como para um ambiente mais alcalino, seria uma razão de emergência médica que poderia levar à morte.4
E o sistema imunitário?
Uma alimentação saudável e equilibrada pode sim levar a um aumento da imunidade pela prevenção de várias doenças, mas nem o limão nem qualquer outro alimento de forma isolada tem o poder de fortalecer o sistema imunitário. Para quem tiver curiosidade em perceber melhor como é que funciona o sistema imunitário e o seu fortalecimento aconselhamos muito a ouvir o episódio do podcast da Curiosidade Salvou o Gato – Como fortalecer o sistema imunitário?
Em suma, bebermos água com limão não tem qualquer problema desde que seja porque gostamos sabor, como uma opção para nos mantermos hidratados e não porque pode trazer algum benefício adicional para a nossa saúde, tão válida como a água sem limão.
Referências
- Centers for Disease Control and Prevention. Water and Healthier Drinks. https://www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/water-and-healthier-drinks.html?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fhealthywater%2Fdrinking%2Fnutrition%2Findex.html (2021).
- Persi, E. et al. Systems analysis of intracellular pH vulnerabilities for cancer therapy. Nature Communications 9, (2018).
- Martínez-Zaguilán, R. et al. Acidic pH enhances the invasive behavior of human melanoma cells. Clinical and Experimental Metastasis 14, 176–186 (1996).
- Seifter, J. L. Body Fluid Compartments, Cell Membrane Ion Transport, Electrolyte Concentrations, and Acid-Base Balance. Seminars in Nephrology 39, 368–379 (2019).




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